27 сентября Якутия отмечает День государственности

Несмотря на то, что этот праздник в республике отмечается уже много лет, не все могут без раздумий ответить, чему посвящен этот день. News.Ykt.Ru отвечает на вопросы, которые стыдно задавать.

А что мы вообще отмечаем? Это, кажется, связано с основанием республики?

Не совсем. День образования Якутской АССР отмечается 27 апреля. А 27 сентября была принята «Декларация о государственном суверенитете Якутской — Саха Советской Социалистической Республики». Сейчас этот праздник называется Днем государственности Республики Саха (Якутия).

Суверенитет — это же независимость. У Якутии правда он был?

Отчасти да. В августе 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес легендарную фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Уже через месяц, 27 сентября, Якутия одной из первых в стране приняла Декларацию о суверенитете. Через год был принят закон «О государственном статусе ЯССР». По нему республика могла создавать собственную правовую систему, сама определять отношения с Россией, СССР и иностранными государствами, выбирать общественный и государственный строй и государственный язык. При этом вмешиваться во внутренние дела республики стало невозможно без согласования с Верховным Советом Якутии.

Дальше — больше. 4 апреля 1992 года Якутия приняла собственную Конституцию. Сейчас это удивительно слышать, но в соответствии с ней президент республики имел право на формирование собственной армии (!), а республика самостоятельно распоряжалась недрами и ресурсами, расположенными на ее территории. Более того, 11 северных и юго-восточных регионов Якутии вообще закрыли для свободного въезда жителей Российской Федерации (!). Чтобы туда проехать, нужно было иметь пропуск, выданный на основании приглашения жителя Якутии или предприятия, зарегистрированного на территории закрытых районов.

И сколько так Якутия жила «государством в государстве»?

До 2000 года. 30 мая 2000 года Владимир Путин предложил региональным лидерам пересмотреть разграничение полномочий между Российской Федерацией и регионами. Выяснилось, что половина статей местной Конституции не соответствуют основному закону РФ. Больше всего федеральный центр озаботило право собственности Якутии на природные недра и статьи о суверенитете в Конституции республики.

3 мая 2001 года Верховный суд Якутии признал не соответствующими федеральному законодательству 67 статей Конституции республики. Но в то время якутские депутаты согласились убрать только положение о праве формирования собственных вооруженных сил. Противостояние между Якутией и Москвой длилось еще восемь лет. Федеральный центр настойчиво требовал убрать из Конституции РС(Я) статьи о суверенитете и в конце концов добился своего.

8 июня 2009 года Конституционный суд России призвал республики Татарстан, Башкортостан, Тыву и Якутию в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете. Через неделю, 17 июня, парламент республики Ил Тумэн согласился выполнить это условие — статьи о суверенитете были убраны из основного закона республики.

А что мы тогда празднуем, если нет суверенитета?

Тут нет однозначного ответа. В официальной речи и поздравлениях предпочитают не заострять внимание на слове «суверенитет» как синониме «независимости», но зато часто придется слышать про «гражданственность и развитие государственности Якутии в составе России». При этом фактически праздник по статусу приравнен ко Дню образования Якутии. Возможно, от этого в головах жителей и происходит путаница между этими праздниками. Потому что 27 апреля и 27 сентября говорят практически одинаковые речи. И возлагают цветы одним и тем же общественно-политическим деятелям республики.

Кроме возложения цветов, что-нибудь еще происходит в этот день?

Да, программа весьма обширная. Как правило, в школах и вузах организуют лекции и семинары. В городах и селах проводятся выставки, концерты, флешмобы, научно-практические конференции. Кроме того, к этому дню стараются приурочить открытие какого-нибудь объекта.

Источник: News.Ykt.Ru

40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *