Онлайн-выставка супругов-соавторов Авраменко, приуроченная ко Дню России

Предлагаем посмотреть персональную выставку супругов-соавторов Василия и Лилии Авраменко.

Графика, акварель, резьба по дереву, линогравюра, карандаш, рисунок пером, тушь и другие техники рисования были задействованы в создании необыкновенной для гостей и жителей столицы экспозиции.

Главной фишкой мероприятия стала презентация коллекции оригинальной резьбы по кости, данный художественный жанр для Якутии нов и свеж.

«Уже к первым моим работам в резьбе по кости, Лиля, как свидетель домашний того процесса, чем я занимаюсь, активно и аргументированно делала замечания мне. Потом, не выдержала и начала от себя рисовать на заготовках из кости свой сюжет. Новый метод работы над камеями заключался в том, что Лиля сюжет камеи находила в природных пятнах на срезе кости. Постепенно и незаметно над каждой камеей от начала и до завершения мы работали с воодушевлением только вдвоём. Мне потом показалось неудобным своим считать всё что мы искали и находили вдвоём. И я настоял на том, чтоб мы были соавторами “Якутских камей”.» — рассказал Василий Авраменко

Мы с Лилей по образованию графики. Работали в этом жанре каждый своим стилем. Равнение держали на прославленную якутскую графическую школу. Членов этой школы мы лично знали, дружили с ними и боготворили их.

«Но моя потайная любовь, изначально, была на стороне чудесных косторезов Якутии. Им я завидовал, восхищался, удивлялся чуду превращения твёрдой как камень кости мамонта в живую тёплую мягкость сюжета выточенной кости. Об этой своей врождённой склонности к священной ручной работе с костью я себе не позволял признаваться как определившемуся графики. Но в кармане, неизвестно для чего, постоянно носил отшлифовованный срез древесины из груши. Уже держать в руке благородный материал приятно ощущать. Косторезное дело считал главным якутским искусством.» — добавил Василий Иванович.

Смотреть сюжет на Youtube:

108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *