Хомусы, украшения, шапки из конского волоса: В столице открылась ярмарка народных мастеров

В ярмарке приняло участие порядка 300 человек со всех уголков республики.

На нем были представлены хомусы, национальные украшения, сувениры, головные уборы из конского волоса и многое другое. Выставка проходит с 20 по 22 октября.

В фойе Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского начала свою работу межрегиональная ярмарка-выставка. В нем принимают участие мастера народного художественного промысла со всех улусов.

Данная выставка является продолжением III научно-практической конференции «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремёсел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири». Свои работы показали как народные мастера Якутии, так и Магадана, Тывы, Казахстана, Монголии и других регионов. Гости отметили высокий уровень национальной культуры нашей республики и поделились своим опытом работы.

Участник выставки, мастер кузнечного дела из Амгинского улуса Игнатий Устинов представил на ярмарке необходимые для домашнего хозяйства изделия из металла и охотничьи ножи. «Я учитель технологии в школе, также веду авторский кружок по кузнечному делу. Специально для занятий построили мастерскую по обработке металла, которая соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Технология работы кузнеца достаточно трудоемкая, полностью соответствует тому, как делали наши предки. Все материалы, которые остаются после изготовления чего-либо, идут на пользу, ничего не выкидывается», – рассказал мастер.

На выставке он представил изделия из металла, комаромахалки, обереги-харысхалы и ножи с якутскими рунами – все ручной работы. Одна из интересных работ – дэйбиир, ручка которого трансформируется в нож. Автор отметил, что это очень нужная и удобная вещь для национального праздника Ысыах. Для женщин он изготовил маленький нож для шитья, сумку для которого можно носить как украшение и оберег.

Мария Ким из Мегино-Кангаласского улуса участвует в ярмарке-выставке с изделиями из конского волоса. «Занимаюсь плетениям уже больше 16 лет. Впервые я увидела такие шляпы у артистов Клавдии и Германа Хатылаевых по телевизору и решила повторить дома. Первый головной убор я сделала для себя, дальше плела для своих сестер, детей, внуков. Материалы я покупаю сама или мне предоставляют заказчики», – поделилась мастер.

«Самое большое количество заказов на головные уборы поступает летом, перед Ысыахом. Изготовить из конского волоса можно практически все что угодно, вплоть до сидений для автомобилей, сумок, украшений. Что насчет целебного действия таких шляп? Говорят, что у людей, которые носят их, меньше болит голова, нормализуется давление и температура тела. А полотна из конского волоса помогают проблемы с позвоночником. Летом вообще лучше не ходить без головного убора», — считает Мария Ким.

Источник: ЯСИА

248

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *