Нейковчен Маргарита: «Наша главная ценность — любовь в своему делу!»

Директор Тобольской фабрики художественных косторезных изделий Нейковчен Маргарита: «Наша главная ценность — любовь в своему делу!».

Начиная с 1935 года Тобольская артель «Коопэкспортсбыт» стала сотрудничать с Московским научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Первым приезжал В.М. Василенко, научный сотрудник, а в последствии, профессор, доктор наук. Он сразу же сделал оценку тому, чем Тобольский промысел отличается от других промыслов. Тобольские мастера создавали изделия, объединяя фигуры сюжетно, создавая своеобразный рассказ.

А начиная с 1949 года, Московский НИИ ХП организовывает семинары, с целью повышения квалификации творчески работающих мастеров. Его сотрудники разрабатывали программу, с целью помощи мастерам в создании ассортимента новых изделий. При проведении практических и теоретических занятий, большое внимание уделялось исследованию традиций Тобольской художественной резьбы по кости, для чего еще в 1948 году в артели был создан специальный фонд образцов.

Шестидесятые годы – время обновления в Тобольской художественной резьбе по кости. Оно вызвано разными обстоятельствами. В это время мамонтовая кость становится редкостью и нужно было осваивать навыки работы с новыми материалами-зубом кашалота и животной костью. В это же время происходило техническое переоснащение всего производства. Зуб кашалота значительно уступал мамонтовой кости, но энтузиазм молодежи, работавшей под непосредственным руководством НИИ ХП, ускорили подход к созданию высокохудожественных изделий из кости. Научные сотрудники НИИ ХП И. Л. Крюкова, Т.Б. Митлянская, художники И.Л. Карахан, Н.С. Гореликов продолжили работу с резчиками по кости. Особое внимание стало уделяться выявлению природных форм материала.

В 1969 году НИИ НХ выпустили книгу «Технологический процесс изготовления художественных изделий из кости и рога». Аннотация, в которой были даны рекомендации по созданию новых технологий изготовления художественных изделий из кости и рога, на основе использования прогрессивных способов обработки материала, применяемых, как в традиционных промыслах, так и на промышленных предприятиях.

В 80-е годы начали активно использовать лосиный рог. В это время уже новое поколение искусствоведов Московского НИИ ХП активно участвуют в разработке новых изделий, широко представляя их за рубежом.

В настоящее время, не смотря на то, что нет центра, который бы давал экспертную оценку промыслу, фабрика сама заботиться о сохранении художественного смысла выпускаемых изделий. Мы сотрудничаем с Детской художественной школой им. В.Г. Перова, в которой преподает бывший работник нашей фабрики, Член Союза Художников России, ученик известного мастера Г. Кривошеина, преподаватель высшей категории Юрий Климов. Начиная с 1993 года, он обучает детей Тобольской резьбе по кости. Представляет их работы на Всероссийских и Международных выставках: «Данилушка» г. Екатеренбург, «Одаренные дети», г. Москва, «Созвездие талантов», г. Санкт-Петербург.

В отделении искусств и культуры имени А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума ведется подготовка студентов по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», на которой с 2019 года ведется обучение по направлению «Резьба по кости». Преподает предмет бывший работник фабрики Татьяна Валентиновна Берендеева.

Студенты колледжа активно принимали участие в мероприятиях, где заняли призовые места:

  1. В 2020 и 2021 г в Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), который проводился на базе ТФХКИ.
  2. В 2021 году в Межрегиональном Чемпионате «Ямалскилс» в городе в Салехарде.
  3. В мае 2022 года в Областном профессиональном фестивале «Маяк» в городе Тюмени.

4 . В октябре 2022 года на ХVI Молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ в г.Душамбе (Таджикистан), Полина Гаманюк, проходившая практику на нашем предприятии одержала победу в номинации «Художественное ремесло».

Для поддержки ремесленников, работающих в частных мастерских в г. Тобольске был создан Центр Ремесел, который помогает в организации выставочно-ярмарочных мероприятий для обмена опыта в других городах, а также проводит обучение по продвижению ремесленных изделий, и маркетингу.

Нашим предприятием заключен договор с Тобольской государственной социально-педагогической академией им. Д. И. Менделеева, на прохождении практики студентов Факультета «Декоративно-прикладного искусства».

Студенты, изучив историю и традиции нашего промысла, постараются создать коллекцию современных изделий на основе традиционных. Это позволит обновить наш ассортимент.

Участвуя в фестивалях и конференциях, мы изучаем опыт других промыслов. Летом 2022 года наша фабрика была соорганизатором Первого Всероссийского фестиваля косторезного искусства в городе Тобольске, куда съехались делегаты из 16 регионов нашей страны.

Плотно сотрудничая с искусствоведами, мы продолжаем научную и просветительскую деятельность, участвуем в издательстве книг о промыслах Тюменской области, все это позволяет нам удерживать определенный художественный уровень.

Весь 2022 год мы проходили обучение в проекте «АРТистократия», благодаря которому смогли создать коллекцию женских украшений, которые вызвали интерес у наших постоянных покупателей.

Наша фабрика продолжает традиции, заложенные в 20-х годах прошлого века. Опытные мастера, зная технологию работы с материалом, передают ее молодому поколению. Но нам важен взгляд со стороны профессионального сообщества,  который бы вел просветительскую и методологическую работу. Важно создать центр, который изучив лучшее в других промыслах, возьмет на контроль и применит к другим.

В настоящее время промыслам важно почувствовать фактор Объединения как отрасли, с наличием Лаборатории, как единой экспериментальной площадки, союза промыслов и экспертов, дизайнеров, искусствоведов, профессиональных сообществ, музеев. Для того чтобы сформировалась новейшая история промыслов, чтобы ассортимент разнообразной продукции промыслов был грамотно разработан, отвечал потребностям современного покупателя, носил разнообразную функцию: утилитарную, коллекционную, подарки. Чтобы промыслы могли дружить в одном пространстве друг с другом, сейчас вы знаете очень сложно изделия уживаются друг с другом.

Нужно постоянное наставничество в вопросах: дизайна, маркетинга, продвижения, интернет-продаж, имиджевой рекламы и так далее. Выполнить данные задачи может только профессиональное сообщество, которое постоянно взаимодействует с промыслами, знает их историю, понимает ценность, и уважает труд мастера, при этом сохраняя традиционность и ценность нашего ручного труда.

Поэтому создана Лаборатория промыслов при Всероссийском музее декоративного искусства и амбассадорстве Александра Васильева.

Нейковчен Маргарита Николаевна, директор Тобольской фабрики художественных косторезных изделий.

79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *