«Национальный стиль в искусстве резьбы по кости»

Каждый из нас, любящих искусство резьбы по кости желает, чтобы оно приняло в нашем отечестве совершенно национальный характер. Национальный стиль не изобретается, его создают предание, привычка, он есть последствие истории каждого народа нашей огромной многонациональной страны.

В настоящее время, кроме исторически признанных крупнейших центров косторезного ремесла, таких как Холмогоры, Якутска, Тобольска, Хотьково и Чукотско-эскимосского, появились много других. Например, в Мурманской и Нижегородской областях, в Салехарде и на Таймыре, в Магадане и Владивостоке, резчики из Дудинки и Норильска, Хатанги и Ямало-ненецкого округа и другие. Всё это культурное многообразие нашей Родины призвано обогатить искусство резьбы по кости.

Общие тенденции художественной культуры способствуют формированию местного художественного стиля резьбы по кости. Эти тенденции совмещаются с частными поисками и находками с индивидуальным видением мастера с его индивидуальным почерком.

Будучи художником Холмогорской школы резьбы по кости, на протяжении всей жизни, изучаю наследие, которое оставлено нам мастерами Русского Севера. В своём творчестве использую навыки и таланты многих поколений и стараюсь стать их достойным восприемником.

Традиция не должна оставаться неподвижным. Она должна развиваться и обогащаться новыми приёмами и техническими навыками.

Главная беда современного искусства резьбы по кости заключается в утрате национального характера. Казалось бы, нет ограничений в стилистике и выборе сюжета для творчества. Нет никаких установок сверху, но достижения мастеров промыслов «советского» периода очень быстро «размываются» среди индивидуальных заказов частного потребителя. Всё чаще стали превалировать в работах мастеров – косторезов влияние японского, китайского, кельского, скандинавского и прочих искусств.

Только сближение с истоками, питавшими культуру прошлого, даёт новую струю в современном искусстве косторезных промыслов. Прошлое и настоящее постоянно оказываются связанными между собой традицией мастерства и упорством творческого поиска. В этом заложена основа жизненности, искусства мастеров и художников резьбы по кости.

В.М. Баландин, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза художников России

87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *