Светлой памяти Народного Мастера РС(Я) Колодезниковой Екатерины Ивановны

10 октября 2021 года после долгой продолжительной болезни от COVID-19 ушла из жизни Народный Мастер Республики Саха (Якутия), внесший существенный вклад в возрождении Моҕол ураһа, национальной кумысной утвари Колодезникова Екатерина Ивановна.

Колодезникова Екатерина Ивановна родилась 28 февраля 1948 года в Мюрюнском наслеге Усть-Алданского улуса. В 1966 году окончив 8 классов поступила в ГПТУ-8 г. Якутска, который окончила в 1968 году. 3 года проработала в Борогонском быткомбинате. 1971-1973 гг. училась на высших курсах модельеров–закройщиков в г. Ленинград. К выпускной дипломной работе представила комиссии красочный якутский национальный костюм девушки «Хотугу Харыйачаан». Защитила с отличием, вернулась специалистом с красным дипломом. 1973-1974 гг. работала преподавателем в учебно-производственном комбинате г. Якутска. До 1994 г. работала в Борогонском бытовом комбинате. 1994-1996 гг. швея районной потребкооперации. В 1996 г. вышла на пенсию.

Родственники по линии бабушки были мастерами на все руки. Готовили серебряные, золотые изделия, железные, деревянные вещи. Мать с бабушкой были искусными мастерами по приготовлению берестяной посуды, изделий. Видя желание и талант дочери (внучки) с малых лет приучили её своему мастерству. Сшила меховые изделия, из бересты и т.д. В годы работы в Бытовом комбинате участвовала на выставках проводимых в улусе. В основном занималась шитьем ондатровых шуб, национальных костюмов и берестяных изделий. Особый интерес вызывает авторская работа «Симэх иһит», «Кыыс хаппахчыта» выполненные из бересты, «Сири иһит» кожаная бадья.

В 1996 г. для спортивных игр народов Якутии сшила эмблему спартакиады «Кулунчук». В 1996 году за большой личный вклад в укреплении самобытной традиционной материальной культуры ей было присвоено высокое почетное звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)». В 2014 году по заказу управления культуры Усть-Алданского улуса изготовила кумысную утварь кожаную бадью «Сири иһит», для церемонии обряда кумысопития во время национального праздника Ыһыах. В 2015 году выпустила книгу о технологии изготовления кумысной утвари. Она одна из первых, которая откликнулась на проект изготовления Урасы из бересты по проекту Б.Ф. Неустроева-Мандар Уус.

Под её руководством любительское объединение «Оһуор утум» изготовила «Кыыс хаппахчыта» (светелка для девушки) фрагмент якутской урасы. В 2020 году по заказу Бориса Федоровича Неустроева-Мандар Уус сшила берестяную дверцу для светелки девушки Моҕол ураса в Баягинском наслеге Таттинского улуса. В 2020 г. награждена знаком «За вклад в развитие культуры Таттинского улуса», знаком «Баайаҕа нэһилиэгэр туос Моҕол ураһа тутуутугар көмөтүн иһин». Екатерина Ивановна была активным членом общественного объединения «Мындыр». С 2012 года член экспертного совета. В 2019 году награждена знаком «За вклад в социально- экономическое развитие Усть-Алданского улуса».

Коллектив Национального Центра «Симэх» выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, творческому объединению «Мындыр» Усть-Алданского улуса! Крепитесь, мужайтесь.

505

2 thoughts on “Светлой памяти Народного Мастера РС(Я) Колодезниковой Екатерины Ивановны

  • 11 октября, 2021 в 6:28 пп
    Permalink

    10 октября 2021г

    Ответ
  • 11 октября, 2021 в 6:30 пп
    Permalink

    Дата кончины 10 октября 2021г

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *