Ученая из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе

Этнограф и антрополог из испанского города Толедо Кармен Арнау Муро рассказала News.Ykt.Ru, как она вместе с мужем своими руками построила якутский балаган в Европе и чем ее привлекла якутская национальная культура.

Исследовательница Кармен Арнау Муро приезжала в Сибирь 19 раз. Ее экспедиции проходили в Алтайском крае, Бурятии, Тыве, Хакасии, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах России. Муро — единственная в Испании ученая, которая изучает культуру народов Сибири. Она также пишет книги и снимает документальные фильмы на эту тему.

«В первый раз приехала в Сибирь в 1997 году, — говорит Муро на русском. Она изучала язык во время своих поездок по России. — Я тогда работала над диссертацией о шаманизме в Сибири и хотела встретиться и поговорить с шорцами (тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, — от ред.). И та поездка изменила все. Я увидела, насколько богата и интересна культура народов, живущих в Сибири, и с тех пор стала приезжать в Россию практически каждый год».

В Якутии исследовательница была пять раз. Она побывала на севере республики, в Усть-Майском, Таттинском улусах, Нерюнгринском и других районах.

«Якутия — это моя любовь, — признается испанка. — Я встречалась здесь с другими исследователями, сельчанами, много работала в библиотеках и музеях, искала и собирала информацию о ваших традициях, обрядах. В Испании мало кто знает о Якутии, но мне хотелось изменить это, чтобы в Европе люди больше знали о народах, живущих в Сибири».

В 2004 году Кармен Арнау Муро решила открыть в Испании Этномузей коренных народов Сибири. Она обратилась в различные правительственные организации с просьбой поддержать ее идею, но безрезультатно. «Мне говорили: „Сибирь? Зачем нам это? Это ведь так далеко. Нас это совсем не интересует“. Было, конечно, сложно, но это не остановило меня».

Ученая решила сделать все своими силами. Она купила земельный участок близ Толедо, и уже в 2005 году здесь появился первый большой экспонат — хакасская юрта. Ее построили рабочие из Хакасии. В последующие годы на территории этномузея были построены якутский балаган, тувинская и казахская юрты, якутское погребальное сооружение чардаат и даже русская баня.

Кармен и ее муж сами построили якутский балаган. Его строительство началось в 2007 году и затянулось на четыре года. Изначально для его постройки из Якутии должны были приехать рабочие, но из-за проблем с оформлением визы и других сложностей у них не получилось. Супруги не отчаялись и решили завершить дело сами.

«Мы с мужем никогда ничего не строили, — смеется Кармен. — Он экономист, а я этнограф. С финансированием нам тоже никто не помогал, делали все, как и всегда, за свой счет. Мы подготовили фундамент, закупили стройматериалы и начали строить — снимали процесс на видео. На сложных этапах нам помогали испанские рабочие».

Позже мастер из Якутии Федор Марков вместе с соотечественниками помог испанцам сделать сэргэ и печку-камелек в балагане. На торжественное открытие балагана Муро пригласила делегацию из Якутии.

Испанская ученая открыла еще один музей в окрестностях Толедо. В нем хранятся экспонаты, привезенные из экспедиций, — национальная одежда, посуда, музыкальные инструменты и многое другое. Помимо экскурсий в обоих музеях часто проходят выставки и конференции. Оба музея работают за счет собственных средств Кармен.

Раз в год Муро проводит большой праздник, посвященный культуре народов Сибири. В апреле 2020 года она собирается организовать День Якутии.

«Мы проведем большой праздник, на котором познакомим испанцев и туристов с культурой народа саха и коренных малочисленных народов Севера, — поделилась планами Муро. — Очень хочется, чтобы этот праздник обязательно посетили якутяне — ученые-этнографы, музыканты, танцоры, знатоки якутской культуры. Я могу сама оплатить питание и проживание гостей. Единственная проблема — найти средства на их проезд. И в этот раз я приехала в Якутию именно для того, чтобы договориться об организации этой поездки с властями республики. Я ходила на встречу в министерство по внешним связям Якутии, и они пообещали помочь».

«В снах часто вижу снег, просторы тундры, — говорит Кармен. — Я очень люблю вашу зиму. Для человека, привыкшего к жаркому климату Испании, это очень необычный опыт — испытать на себе, что такое якутские морозы. И несмотря на такие суровые условия жизни, здесь живут невероятно добрые и радушные люди. Во время этого визита в Якутск побывала на Ысыахе Туймаады — удивительно красивый праздник. И в августе я снова вернусь сюда, чтобы продолжить свои исследования».

Источник: News.Ykt.Ru

46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *