В Ил Тумэне состоялся круглый стол по правовому регулированию косторезного искусства в Якутии

Председатель постоянного комитета парламента по образованию, науке, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела круглый стол на тему: «Правовое регулирование косторезного искусства в Республике Саха (Якутия)».

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Дмитрий Саввин, Елена Голомарева, Иван Шамаев, Дмитрий Семенов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов, заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Николай Макаров, заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Виталий Калашников, заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Андрей Попов, заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Николай Додохов, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) Егор Неустроев, руководители, ответственные сотрудники министерств и ведомств республики, мастера-косторезы.

Якутия является одним из основных центров России, где развивается традиционный промысел художественной резьбы по кости, берущий начало с XVIII века. Резьба по бивню мамонта, наряду с якутским героическим эпосом Олонхо, уникальна по своей художественной значимости и является духовным наследием народа саха. В России существует несколько косторезных школ – холмогорская, якутская, тобольская, чукотская. Это древнейший вид народного декоративно-прикладного искусства. Как старые, так и современные якутские изделия из ископаемого бивня мамонта украшают собой сокровищницы лучших музеев мира.

Антонина Григорьева, открывая работу круглого стола, отметила, что ископаемая мамонтовая кость является одним из самых специфических природных ресурсов Севера и Арктики России. По экспертным оценкам, более 80 % ресурсов России ископаемой мамонтовой кости находится в пределах Северо-якутской костеносной провинции на территории Республики Саха (Якутия). «В связи с тем, что Закон Российской Федерации «О недрах» не регулирует промышленную добычу ископаемой мамонтовой кости, Республика Саха (Якутия) принимает все возможные меры государственного регулирования. Так, до 2007 года промышленную добычу ископаемой мамонтовой кости регулировал Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны», в эти годы в Якутии добывалось 25-35 тонн ископаемой мамонтовой кости. Но в связи с неопределенностью правового урегулирования на федеральном уровне, Прокуратура Республики Саха (Якутия) 27 сентября 2007 года рекомендовало территориальным органам не применять положения вышеуказанного закона, что привело к приостановлению лицензирования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны. Тем самым, это способствовало уходу данного вида деятельности в «теневой бизнес», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) 19 февраля 2010 года признало противоречащим федеральному законодательству отдельные положения вышеуказанного Закона. Таким образом, на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости, как палеонтологического, коллекционного материала ведется настоящая промышленная добыча сырья — бивней мамонта», — сказала народный депутат республики.

Антонина Григорьева обратила внимание участников круглого стола, что мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом на внутреннем и зарубежном рынках. В основном бивни мамонта используются как сырье в косторезном и ювелирном производстве.

Как отметила народный депутат, в настоящее время бивни мамонта не включены в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод», в связи с чем, видом минерального сырья они не являются. «В Законе Российской Федерации «О недрах» отсутствуют нормы, регулирующие добычу мамонтовой кости как полезного ископаемого, речь идет только о сборе «палеонтологического коллекционного материала». При этом, при анализе статистических отчетов, предоставляемых предприятиями, занимающимися сбором палеонтологических материалов 90% составляют бивни мамонта. Государственное Собрание Республики совместно с Правительством Республики неоднократно обращалось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложениями по урегулированию данного вопроса на федеральном уровне. На уровне Совета Федерации и Государственной Думы этот вопрос также поднимался не раз. Но наши предложения поддержаны не были. Государственным Собранием разработан проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны – особым природным ресурсом России», которым предлагается самостоятельным и отдельным федеральным законом регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым (специфическим) природным ресурсом России с учетом специфики ресурса, геополитических, географо-экономических условий мест распространения, традиционным промыслом мамонтовой кости местным населением, имеющим более чем 300-летнюю историю. Законопроектом определяется особый статус ископаемых остатков мамонтовой фауны, устанавливаются признаки самого природного ресурса и особенности отнесения его к особому (специфическому) природному ресурсу России. Главное легализуется традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости. Основные полномочия по регулированию пользования и распоряжения ресурсом предлагается передать на уровень субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Все налоги и платежи за пользование этим ресурсом предлагается оставлять в местных бюджетах. В конечном итоге, в случае принятия этого законопроекта предполагается организация международных аукционов по продаже ресурсов мамонтовой фауны в России, тем самым обеспечит прозрачность и легальность», — сказала Антонина Григорьева.

С основным докладом по теме круглого стола выступил заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Николай Макаров. В своем выступлении он подчеркнул, что в сфере косторезного ремесла в республике заняты свыше 200 человек (в том числе студенты ВУЗа и ССУЗов). В Республике Саха (Якутия) основными предприятиями по производству косторезных изделий являются: ОАО АФXП «Сардаана», ООО «Драгоценности Якутии», в также субъекты частного сектора. «Якутия издавна гордится своими древними традициями по художественной обработке мамонтовой кости. Имена известных якутских косторезов достойно представляют косторезное искусство России, их работы хранятся в фондах республиканских, российских, а также международных музеев. По состоянию на 1 января 2017 года всего по Республике Саха (Якутия) резьбой по кости занимаются 66 косторезов. Из них 17 мастеров-косторезов со званием «Народный мастер Республики Саха (Якутия)», 15 мастеров-косторезов со званием «Мастер народных художественных промыслов», 12 членов ВТОО «Союз художников России», которые являются профессиональными косторезами, чьи работы представляют произведения декоративно-прикладного искусства. Подготовка кадров народных художественных промыслов по специальности «Художественная резьба по кости» направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» осуществляется на базе 4 образовательных организаций республики: ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств», ГБПОУ РС (Я) «Якутское художественное училище (колледж) им. П.П. Романова», ГАПОУ РС (Я) «Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова», ГБПОУ «Якутский колледж технологии и дизайна». За последние пять лет выпуск мастеров-косторезов составил порядка 89 человек», — отметил заместитель министра.

Николай Афанасьевич проинформировал, что сокровищница ископаемых останков мамонтовой фауны ни в советское время, ни сегодня не стала предметом всестороннего научного изучения, вследствие чего не созданы законодательные и иные механизмы ее защиты и сохранности. «В настоящее время основной проблемой являются нелегальная добыча и контрабандный вывоз ископаемых остатков мамонтовой фауны, качественного сырья в виде мамонтовой фауны, ценнейших бивней мамонта за пределы Республики Саха (Якутия), Российской Федерации и за рубеж, что способствует росту цены на мамонтовый бивень. Для развития косторезного дела Якутии необходимо гарантированное обеспечение мастеров-косторезов, предприятий, мастерских, учебных заведений доступным качественным сырьем. В связи с нехваткой сырья студенты по данному направлению работают с таким распространенным материалом, как олений рог и лосиный рог. Производство изделий косторезного промысла осуществляется в основном за счет собственных средств мастеров и инвестиций извне. Зачастую у товаропроизводителей ощущается дефицит оборотных средств для закупки сырья и вспомогательного материала. Более 50 % мастеров и художников республики не реализуют свой творческий потенциал в силу отсутствия денежных средств на закуп материалов, содержание производственных мастерских». Он также отметил, что предприятия и отдельные мастера не в полной мере оснащены современным оборудованием косторезного производства, а имеющееся в предприятиях оборудование в силу физического износа не всегда обеспечивает возможность изготовления изделия в заданном творческом замысле.

«Сегодня опытные мудрые мастера продолжают обучать ремеслу молодое поколение, тем самым сохраняя и передавая из поколения в поколение традиции самобытной якутской косторезной школы. Наша цель — сохранить богатейшее национальное достояние для потомков», — подытожил свое выступление заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Николай Макаров.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов сообщил, что феномен палеонтологических остатков мамонтовой фауны, благодаря уникальным находкам, является визитной карточкой Республики Саха (Якутия), которая как единственный регион в мире владеет более 80% запасов бивней мамонта. Однако на протяжении многих лет коммерческий оборот мамонтовой фауны в Якутии остается теневым бизнесом, так как все сделки по купле-продаже бивней мамонта производятся наличными деньгами без фиксирования движения ресурса, в связи с этим остается невидимым факт сделки, доказывающий прием-передачу товара от продавца к покупателю. «Развитие оборота бивней и костей мамонта является одним из приоритетных направлений нашего министерства. Важнейшая стратегическая роль сферы оборота мамонтовых бивней и костей состоит в содействии процессу диверсификации экономики республики, который является ключевым фактором в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и улучшению качества жизни северных и арктических улусов Республики Саха (Якутия). Для проведения открытой политики в данной сфере и позиционирования Республики Саха (Якутия) в качестве не только центра сбора бивней и костей мамонта, но и производства изделий из них в России нашим министерством рассматривается определение оператора на ТОР ИП «Кангалассы», где резидентам предусмотрено оказание финансовых и налоговых льгот, содействие в получении согласований и разрешительной документации в формате Единого окна, оказание транспортно-логистических услуг. Для Республики Саха (Якутия) развитие отрасли палеонтологических остатков мамонтовой фауны должна стать важнейшим приоритетом социально-экономического и научно-технического развития. Развития оборота мамонтовой фауны со стороны Правительства Республики Саха (Якутия) обуславливает укрепление позиции республики как монопольного рынка по обороту бивней мамонта, как на территории России, так и в других странах и, кроме того, способствует укреплению экономики, повышению престижа республики на международном уровне и улучшению эффективности инвестиционного привлечения», — отметил министр.

«Добыча мамонтовой фауны позволяет создать новые рабочие места. Особенно это касается арктических районов. Сейчас эта работа осуществляется в большинстве случаев на нелегальной основе. Это влияет на рост цены на мамонтовую фауну. Мы должны добиться того, чтобы отрегулировать ценовую политику. Нам необходимо создать на площадке ТОР “Кангалассы” центр для добычи, переработки, обработки и хранения мамонтовой фауны. Кроме того, Агентство в рамках Восточного экономического форума-2017 в г. Владивостоке 7 сентября 2017 г. подписало соглашение с научно-технической компанией «Бавэй Лянцзы» г. Гуанчжоу о сотрудничестве в сфере оборота бивней мамонта и строительства приемно-производственного комплекса на территории Республики Саха (Якутия) и создания торгово-производственного центра в провинции Гуандун», – сказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов.

Заслушав выступления министра, народные депутаты Антонина Григорьева, Дмитрий Саввин, Александр Уаров и Дмитрий Семенов задали уточняющие вопросы, касающиеся по инвестиции, взаимосвязь с силовыми структурами, по повышению статуса мастеров.

Руководитель Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева предложила внести изменения в закон о поддержке народных художественных промыслов. По ее словам, очень важно сохранять и продвигать якутскую культуру: «В 70-е годы мы славились своими косторезами, а сегодня теряем свои достижения. Нам необходимо открыть национальный реестр и сделать его нашей интеллектуальной собственностью. Нужно доработать закон, а также определить одно конкретное министерство, которое будет работать с нами», — отметила Яна Викторовна.

В ходе круглого стола участники заслушали информации заместителя министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Виталия Калашникова, заместителя министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Андрея Попова, члена ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Александра Дронова, директора ООО «Якутский экспортный завод» Иннокентия Лазарева, директора ГБПОУ Республики Саха (Якутия) «Якутское художественное училище (колледж) им. П.П. Романова», Кирилла Гаврильева, профессора кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического государственного института культуры и искусств Константина Мамонтова, преподавателя отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ГБПОУ РС (Я) «Якутский колледж технологии и дизайна» Гаврила Постникова, эксперта Автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх1» Ариана Ермолаева.

Председатель Правления Союза художников Якутии, член Союза художников России Василий Амыдаев отметил, что развитие косторезного искусства тормозят низкий уровень жизни мастеров. «Мастера-косторезы не имеют материал. Они не реализуют свой творческий потенциал из-за ряда проблем. Так как производство изделий сейчас осуществляется в основном за счет собственных средств умельцев, у которых зачастую их не бывает для закупки сырья. Еще одна проблема косторезов и отраслевых предприятий в том, что не хватает специализированного оборудования. Имеющееся оборудование, в силу физического износа, не обеспечивает в полной мере потенциал изготовления изделий», — подытожил мастер.

В завершении круглого стола председатель постоянного комитета парламента по образованию, науке, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева подытожила следующими словами: «Для сохранения, поддержки и развития косторезного искусства в республике доступность сырья является не маловажным условием. Парламентарий подчеркнула, что существует несколько способов правового регулирования данного вопроса. Первый способ, это внесение изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», в части отнесения участков недр, содержащие бивни мамонта к участкам недр местного значения с закреплением за субъектом Российской Федерации соответствующих полномочий по распоряжению такими участками. Второй способ, Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Республики Саха (Якутия) отнести участки недр, содержащих бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым. Кроме того, и тот, и другой способ подразумевает отнесение бивней мамонта к полезным ископаемым, путем включения позиции «бивни мамонта» как биолита в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. Третий способ, это принятие федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны – особым природным ресурсом России», которым предлагается регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым (специфическим) природным ресурсом России с учетом специфики ресурса, геополитических, географо-экономических условий мест распространения, традиционным промыслом мамонтовой кости местным населением. Четвертый способ, предложен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, согласно которым переданы полномочия Роснедр, в отношении регулирования сбора палеонтологических коллекционных материалов Республике Саха (Якутия).

В концепции развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия) обязательно должно быть внесено, что 50 % собранных мамонтовых костей должно остаться в республике для обеспечения субъектов косторезного искусства – мастеров-косторезов, творческих мастерских, индивидуальных предпринимателей, занимающихся резьбой по кости, учреждений культуры и образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по косторезному искусству.

Необходимо обеспечить условия для подготовки косторезов в профессиональных образовательных организациях, организациях дополнительного профессионального образования Республики Саха (Якутия), постоянно повышать их квалификацию, уровень мастерства, стимулировать их творческую активность».

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

1 009
Примечания:Описание
1СимэхВ 1992 году при Центре культуры и искусства им А.Е. Кулаковского создаётся галерея «Симэх» в целях популяризации работ мастеров, возрождения традиций народных ремёсел.
CreativeMinds WordPress Plugin CM Footnotes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *