Якутяне и гости столицы, с Днём народного мастера!
5 марта в Мраморном зале Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялось торжественное открытие XI Республиканской выставки народных художественных промыслов «Якутия мастеровая».
Смотреть как это было в Инстаграм:
Блиц-конкурс изготовителей керамических изделий «Өбүгэ иhитэ” не оставил равнодушных никого, ведь на глазах у гостей и других участников выставки художники-керамисты реконструировали посуду железного века «Кулун-атахская керамика» и создавали оригинальные изделия из других видов гончарной керамики.
Блиц-конкурс по изготовлению якутской традиционной шапки «Дьабака» не мог остаться без внимания. Мастерицы вышивали изумительные изделия своими умелыми руками на виду у всех. Любая ручная работа – уникальна! И неважно, сотворена ли шапка «Дьабака» руками профессионального мастера, именитого дизайнера или обычного энтузиаста – изделия ручной работы всегда неповторимы.
Одновременно в пространстве коллективной работы «Точка кипения» по ZOOM-у проходило бурное обсуждение на коммуникационной деловой площадке “Администрирование грантовых конкурсов социальных проектов СО НКО РС(Я)”.
Смотреть запись на Ютубе:
В 15.00 состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Народного мастера в Республике Саха (Якутия) «Уруйдан, Уус күнэ!».
Министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Степанович Куприянов поздравил участников и гостей мероприятия и с гордостью сообщил, что с сегодняшнего дня в Якутии 239 Народных мастеров.
За сохранение, возрождение и развитие традиций народного искусства и народных художественных промыслов РС(Я), изготовление произведений народного прикладного искусства на высоком художественном уровне, активную деятельность по пропаганде народного прикладного искусства и художественных промыслов звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)» присвоено:
• Атасыковой Вере Семеновне, Мирнинский район
• Афанасьевой Тамаре Николаевне, Сунтарский улус
• Дегтяревой Татьяне Гаврильевне, Усть-Алданский улус
• Соловьеву Олегу Иннокентьевичу, Хангаласский улус
• Баишеву Михаилу Александровичу, Намский улус
• Парфеновой Каролине Петровне, Хангаласский улус
• Неустроевой Елене Васильевне, Амгинский улус
Исполняющий обязанности Главы городского округа “город Якутск” Евгений Николаевич Григорьев и наградил талантливых участников Почетными грамотами.
Директор Национального Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Яна Викторовна Игнатьева поприветствовала гостей и пожелала участникам выставки успешной плодотворной работы.
К 75-летнему юбилею Бориса Федоровича Неустроева — Мандар Уус и 30-летию со дня создания Музея и Центра хомуса народов мира была объявлена акция среди кузнецов-изготовителей хомуса «Хомус кутугар – кыһа уотун кылаана». Акцию поддержали 19 участников из 8 улусов. Поступило 20 хомусов, из них 19 традиционных и 1 деревянный. Директор Музея и Центра хомуса народов мира Дмитрий Бястинов и участники акции торжественно передали хомусы руководителю Центра Культуры и Духовности «Мандар Уус» Парасковье Бурнашовой.
После прозвучало видеопоздравление Б.Ф. Неустроева – Мандар Уус.
выступили эстрадные артисты, состоялся шикарный показ шуб национального концерна «САХАБУЛТ», и под задорную песню Ники была запущена трансляция Республиканской онлайн-акции «Шествие в национальных одеждах народов РС(Я)»!
Смотреть трансляцию можно по ссылке:
Традиционно в галерее “Симэх” на 1 этаже работает та самая, одиннадцатая, Республиканская выставка народных художественных промыслов «Якутия мастеровая». Приглашаем всех оценить творчество якутских мастеров!
5 марта по всей нашей необъятной республике отмечается День народного мастера, утвержденный Указом Главы Республики Саха (Якутия) в 2012 году.
Богатейшее культурное наследие народов, уникальное народное прикладное творчество сохраняется и приумножается благодаря талантливым народным мастерам.
Превосходная национальная утварь, одежда, прекрасные самобытные узоры создаются руками народных мастериц Якутии.
Сегодня мы чествуем и восхваляем наших непревзойденных мастеров своего дела, имена многих из них известны не только в нашей республике, но и по всей России. Мы восхищаемся трудами народных мастеров, преклоняемся перед их талантом, умением творить и созидать прекрасное!
Пресс-служба Центра “Симэх”
