Симэх

Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов

Выставки

Юбилей Центра «Симэх» ни за что нельзя пропустить. На него приглашены все!

Как раз в эти дни в Якутске проходит декада «Народное искусство – национальное достояние», посвященное 25-летнему юбилею Национального Центра народного прикладного искусства художественных промыслов «Симэх» Дома дружбы народов имени А.Е.Кулаковского.

В программе множество мероприятий, которые пропустить, значит, много потерять. Например, уже открывшаяся в Выставочном зале Национального художественного музея РС(Я) (в здании Комдрагмет) выставка работ народных мастеров Якутии «Народное искусство — национальное достояние» вызвала настоящий фурор.

Что только здесь не представлено! Чепраки, одежда, шкатулки, великолепные ювелирные изделия и многое другое. Как отметил заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, здесь собраны эталонные образцы изделий народного искусства, в которых наиболее ярко проявился самобытный, необыкновенно красивый, сохранившийся в веках, исконно якутский стиль.

В восторг пришли не только посетители-якутяне, знакомые с этим стилем с детства, но и почти случайно оказавшиеся на выставке иностранцы. Журналисты Дженнифер Кингсли и фотограф Эрик Гуф из «National Geographic» пришли в такой восторг, что, давая интервью, то и дело вставляли в речь слова «beautiful», «wonderful» (в переводе с английского «прекрасно», «чудесно»).

Прекрасны не только выставочные экземпляры народного искусства, но и те руки, создававшие эту необыкновенную красоту. Народный мастер Анисия Федорова работает с национальным центром «Симэх» уже много лет. На выставке она представила убранство якутянки. Она родом из Мегино-Кангаласского улуса. Волшебные пальцы ей достались по наследству от матери, бабушки и дедушки. Ее костюм украшен мехом соболя, бобра, лисы.

Вот, что она сказала о том, зачем нужно хранить традиции: «Наши предки серьезно относились к пошиву нарядной одежды и вкладывали свой смысл в каждую ее деталь. Считалось, например, что чем выше меховая шапка, тем крепче связь с силами Айыы. Костюм украшали узорами-оберегами. Думали и об удобстве ношения одежды при езде на лошади».

Внимание! В Выставочном зале Национального художественного музея РС(Я) (в здании Комдрагмет) выставка продлится до 8 ноября.

Другую выставку вообще можно назвать сенсационной. Если в каждый предмет одежды наши предки вкладывали смысл, то представьте, сколько информации «зашифровано» в чороне, да еще в семейном! Этот сосуд – символ изобилия, счастья и богатства. К нему с древних времен якуты относились с большим пиететом. В Доме дружбы народов им. Кулаковского в эти дни проводится выставка раритетных чоронов «Хранители традиций». Представлены изделия до начала 20 века.

На выставке собраны коллекции семей и коллекционеров из ближних районов республики: Таттинского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского. К сожалению, на выставку не попали чороны из Вилюйского и Сунтарского улусов из-за закрытия переправы. Но, как заверяют организаторы, все еще впереди, и великолепные экземпляры из вилюйской группы улусов мы еще увидим.

«В эту коллекцию вошли множество чоронов уважаемых людей нашей республики. Это чороны из семейной коллекции деятеля культуры и искусства Василия Босикова, народного артиста России и республики Ивана Степанова, а также чороны известных художников и мастеров. Мы задокументируем все чороны и сделаем каталог для будущего поколения», — сообщила генеральный директор ДДН им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева.

Выставка проводится в качестве смотра-конкурса, у которого есть свои особенности, о которых рассказал ведущий специалист информационно-методического отдела национального центра декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Дмитрий Осипов: «Экспертный совет имеет свои критерии. Каждый член совета должен составить свое видение, свои критерии оценок. Участников конкурса будут номинировать как хранителей. Мы уважаем и благодарим коллекционеров, что они берегут такое богатство до сих пор. Некоторые чороны существуют на протяжении 3-4 веков! Мы организовали эту выставку в первую очередь для будущего поколения, чтобы они знали историю, соблюдали традиции».
Какой же юбиляр без своей фотоистории? На прошлой неделе состоялось открытие фотовыставки «Фотолетопись «Симэх» – 25 лет». На снимках – живые прекрасные лица от природы талантливых людей – народных мастеров, прекрасные, великолепные их работы. Выставка покоряет красочностью и разнообразием. 25 лет – это уже история!

На днях состоится торжественное открытие III Межрегиональной выставки-ярмарки «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», куда тоже приглашены посетители. Народные мастера из девяти регионов России, Казахстана и Монголии привезут свои шедевры. Культура других народов дышит именно художественными промыслами. И знакомиться с народным искусством – это знакомиться с душой народа.

В рамках юбилея состоится III Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», где мастера поделятся опытом, где много можно будет услышать и о государственной политике поддержки ремесел в разных регионах и странах.

Из истории Центра народного прикладного искусства художественных промыслов «Симэх» Дома дружбы народов имени А.Е.Кулаковского:
В 1992 году при Центре культуры и искусства им А.Е. Кулаковского создается галерея «Симэх» в целях популяризации работ мастеров, возрождения традиций народных ремесел.
В 1996 г. по инициативе мастеров образуется творческий Союз мастеров народного и декоративно-прикладного искусства «Уус» РС (Я), который объединяет свыше 60 мастеров
В 1999 г. создается Палата художественных промыслов и ремесленничества РС(Я) (председатель Гоголев А.Н.)
Союз мастеров «Уус» РС(Я), Палата художественных промыслов и ремесленничества РС(Я, Художественно-Экспертный Совет проводят свою работу в целях защиты, сохранения и развития народных промыслов, народного искусства, за чистоту и сохранение стилевых традиционных особенностей якутских промыслов, за улучшение ассортимента и дизайна изделий.
По статистическим данным в сфере народных промыслов в республике заняты свыше 3000 человек. Действуют предприятия, организации, цеха, мастерские, объединения, частные лица, занятые выпуском продукции народных промыслов.
В Республике Саха (Якутия) производство художественных изделий и сувенирной продукции осуществляют более 30 хозяйствующих субъекта в 12-ти улусах и городах. Свыше 150 человек носят звание «Народный мастер РС(Я)», более 200 — «Мастер народных художественных промыслов».

– Приходите на мероприятия нашей юбилейной декады «Народное искусство – национальное достояние»! – обратилась генеральный директор ДДН им. А.Е. Кулаковского, член Общественной палаты РС(Я) Яна Игнатьева ко всем читателям: – Восхищение, удивление, гордость за народное искусство предков, гордость за то, что мы в республике живем рядом с талантливейшими от природы людьми – народными мастерами, чувства, которые вы, надеюсь, испытаете, увидев наши выставки, – это для нас лучший подарок к юбилею. То, что представили мастера Центра «Симэх» – это работа не только их рук, это работа их души.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

992

Один комментарий к “Юбилей Центра «Симэх» ни за что нельзя пропустить. На него приглашены все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *