Flame International Awards London объявил мастерицу из Якутии Лидию Будищеву этно-дизайнером года!
Дипломированный художник-модельер Лидия Будищева рассказала о том, с чего началось её творчество, как много времени уходит на создание экспонатов, описала свою самую трудоемкую работу, поделилась планами на будущее и конечно же, поведала о том, как стала этно-дизайнером года по версии крупного лондонского мероприятия.
– Добрый день! Расскажите о себе, где родились, учились?
– Здравствуйте! Я родилась в городе Якутске, тут же окончила школу и художественное училище. В детстве постоянно рисовала, посещала фотостудию и кружок изобразительного искусства во Дворце пионеров. Когда училась в 6-м классе, родители купили швейную машинку “Подольск”, тогда-то я и начала себя пробовать в роли швеи, конечно же, под присмотром матери.
В 8-м классе уже брала заказы на пошив простейших блузок и юбок для многочисленных маминых коллег по работе, и мне за это даже платили небольшие деньги. Получив образование в Московском государственном университете культуры и искусств на кафедре декоративно-прикладного искусства и дизайна, стала работать по профессии. До сих пор увлекаюсь созданием картин на различные темы.
– С чего началось Ваше творчество?
– В 2009 году мужа пригласили работать в Нюрбу, где прожили полтора года, там-то я и начала шить свою первую лоскутно-тесёмочную коллекцию “Солнечный всплеск”. Вернувшись в Якутск, продолжила свою творческую деятельность, создав коллекцию верхней одежды с бисерной вышивкой и с использованием натурального меха “Из прошлого в будущее”.
В 2011 году представила третью работу, это полностью мужской комплект “Дыхание Севера”. В 2012-м вышла коллекция меховых палантинов с элементами бисерной вышивки “Созвездие мехов”. В 2014 году я выиграла Грант Президента РФ в области культуры и искусства «Реконструкция этнографического костюма русских старожилов Якутии XVII в».
В 2017 году меня пригласили в “Сахабулт”, где я сделала коллекцию из 4-х изделий, в 2018 году взялась за крупный проект “Амазонки Якутии”, который выполняла в течение 10 месяцев. А в 2019 году я приступила к созданию коллекции для детишек из Республиканской (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по зрению и слуху под названием “Колор Якутии”.
– Как много времени уходит на создание одного экспоната?
– Поскольку я работаю на основной работе и шью исключительно в свободное время, то на создание казалось бы даже самого простого экспоната у меня уходит в среднем 20 – 25 дней. Самый трудоемкий процесс моего творчества это вышивка бисером, а заключительные штрихи выполняются гораздо быстрее.
– Опишите свою самую трудоемкую работу.
– Поначалу я сама выделывала мех, и на это уходило очень много времени. Сейчас я приобретаю натуральный выделанный мех в специализированных точках продаж. Мне нравится сам процесс вышивания, как художник я вижу то, что хочу сделать. Мысленно я уже представляю себе, как задуманное изделие будет выглядеть в готовом виде.
– Где черпаете вдохновение?
– Мне часто задают такой вопрос, и я каждый раз отвечаю, что оно всегда приходит ко мне внезапно, в любое время суток. Мне не нужно для этого сидеть в интернете, изучая работы других мастеров. Прямо сейчас я знаю, что хочу сделать красивое вечернее платье, и в голове у меня уже есть четкий образ этого сказочного наряда в этническом стиле.
– Существует ли та мастерица, или команда мастериц, на которую(ых) Вы равняетесь?
– Я ни на кого не равняюсь, доверяю своим чувствам и делаю так, как представляю в своем воображении.
– Кого из якутских мастеров можете выделить?
– Однажды мне подарили альбом Анны Скрябиной, я полностью его прочла, мне понравились её чепраки, сидушки для стульев, ковры, рукавицы, головные уборы и летняя одежда. Также могу выделить работы Анны Волковой. В Якутии очень много талантливых мастериц! Я не перестаю восхищаться их работами на выставках, проводимых Национальным Центром “Симэх”.
– Расскажите об участии в “AWORD Flame International London”.
– Мне посчастливилось стать этно-дизайнером года в лондонском проекте. Я отправила свой портфолио, состоящий из фото и видео своих коллекций, оставила ссылки на соцсети и 29 декабря мне сообщили, что я получила диплом “Этно-дизайнер года”. Безумно рада!
– Поделитесь планами на будущее.
– В настоящий момент шью коллекцию вечерних платьев, выполненных, как всегда, вручную и украшенных бисерными узорами. Но на этот раз без меха.
– Хотелось бы услышать Ваши пожелания начинающим мастерам и мастерицам.
– Главное, чтобы вы горели искренним желанием что-то создавать несмотря ни на какие бытовые проблемы. Не стремитесь кого-либо копировать. Желаю усидчивости, терпения и всегда хорошего настроения. Когда у человека в голове светлые мысли, у него всегда всё получается!
Пресс-служба Центра “Симэх”