Симэх

Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов

Новости партнёров

Госдума приняла в III чтении закон о расширении господдержки народных промыслов

В России создадут специальный реестр мест традиционного бытования, увеличат перечень участников сферы народных промыслов и расширят направления их поддержки со стороны государства.

Госдума на заседании 30 ноября приняла в третьем чтении поправки в закон “О народных художественных промыслах”.

Документ создает много стимулов для развития отрасли, заявила “Российской газете” одна из его инициаторов, сенатор Галина Карелова. “Обновленный закон существенно расширяет границы господдержки и ставит ее на системную основу, что открывает возможность ее постоянной актуализации. Кроме того, запускается процесс цифровизации отрасли”, – сказала сенатор.

Она отметила, что при рассмотрении проекта в него внесли около 40 поправок.

“Существенно повышен сам статус народных промыслов. Важно также, что закон, учитывая специфику отрасли, параллельно с развитием художественных промыслов ставит задачу сохранения и развития мест их традиционного бытования. Усиливается и поддержка индивидуального творчества”, – продолжила Карелова.

Сенатор пояснила, что у мастеров, работающих самостоятельно, а не в организациях, раньше было право оформлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. С принятием закона они смогут действовать и как физические лица, применяющие специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”.

При этом у органов госвласти и местного самоуправления появится право оказывать мастерам художественных промыслов финансовую, информационно-консультативную, организационную и другие меры поддержки.

Сейчас в России на региональном уровне закреплено порядка 1900 мест традиционного бытования народных художественных промыслов в 67 субъектах РФ, из них 760 – уникальных населенных пунктов, напомнил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (“Единая Россия”).

“Таких брендов, как гжель, вологодское кружево, оренбургский платок, которые знают по всей стране, должно становиться больше, ведь у каждого народа России есть свои особенности. Надеюсь, что современные художники, модельеры, дизайнеры смогут ввести традиционные элементы снова в моду”, – подчеркнул депутат.

58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *