Симэх

Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов

Фестиваль косторезного искусства

Косторезное искусство алтайцев

С эпохи палеометалла кость и рога животных, как домашних, так и диких служат человеку сырьём для изготовления вооружения, предметов быта. В археологических памятниках Горного-Алтая костяные изделия хорошо прослеживаются, начиная с бронзового века.

Начало исследования древнего косторезного дела относится к первой половине XX века – это курганы пазырыкской знати.

Технологические особенности обработки кости носителями пазырыкской культуры. Особо применялась обработка рогового сырья домашних и диких животных. Применялась рога как обрабатывающий инструментарий. Развитие древнего косторезного дела на Алтае на протяжении последних четырёх тысячелетий характеризуется сочетанием общих и особенных черт, присущих для каждого культурно-исторического периода. Отличительной особенностью обработки кости и рога в эпоху бронзы являлось широкое применение первых металлических лезвий. Общим для древнего косторезного производства эпохи ранних металлов на Алтае является сосуществование процессов развития и преемственности этого производства. На протяжении всего периода палеометаллов шёл неуклонный процесс совершенствования технологии косторезного производства, но косторезное дело региона отличалось сохранением в течение длительного срока многих пережиточных черт, таких как использование каменных инструментов, резцовой техники, обивки и пр. В этом заключается своеобразие нашего региона, как территории с устойчивыми традициями в косторезном деле. Вместе с тем каждому историческому периоду соответствовали определённые особенности производства и характера обработки косторезной продукции, а новый уровень культуры рождал новые технологии
Резные роговые изделия скифского времени – детали конской узды, бляхи, предметы вооружения и пр.

В этнографическое время алтайцы использовали кость, а чаще рога животных в разных целях. Суставные кости с задних конечностей мелких копытных животных нанизывали и делали погремушки на колыбель. Зубы, когти животных служили оберегом и украшением к кожаным мешочкам, в которые зашивали пуповины детей. Кость использовали и в народной медицине. Если при разделке туши дикого животного находили сросшуюся кость, её использовали при лечении переломов. Суставными костями «Кажык» как взрослые, так и дети играли в одноименную игру. Загнутые рога горных козлов служили крюком для подвешивания предметов утвари. Из рога коровы делали соску для откармливания молодняка. Из рога коровы изготавливали мундштук – сорул.

Судя по этнографическим вещам алтайцев, обработке в основном подвергали рога марала, косули и домашних животных. Из них делали рукоять ножа и ножны. Рога использовали и при изготовлении охотничьих принадлежностей.

Изученные виды костяных украшений дают информацию о том, что косторезное дело было одной из хорошо развитых отраслей домашнего ремесла населения Алтая, поскольку изготавливались на месте из имеющегося сырья, а не являлись результатом торгово-обменных операций, как некоторые другие виды украшений. Для изготовления костяных украшений в большинстве своем применялись универсальные инструменты и технологические операции, что объясняет простоту изготовления и широкое распространение костяных украшений: бус, подвесок, блях, пронизок и др. Костяные изделия, как и другие виды украшений, выполняли магическую и художественно-эстетическую функции, а также несли социальную функцию, демонстрируя особый статус владельца.

Таким образом, в косторезном производстве главным источником сырья было скотоводство. Вспомогательную роль, очевидно, играла охота, а также сезонное собирание рога диких животных. Получение некоторого косторезного сырья (коготь крупной птицы) могло носить случайный либо чем-то обусловленный специальный характер. Сырьё в виде раковин моллюсков – результат торгово-обменных отношений. По сле¬дам инструментов на изделиях и отходах производства реконструируются основные обрабатывающие операции косторезного производства: резание, сверление, скобление (шабрение), шлифование, обусловленные как минимум применением таких орудий, как ножи, резцы, свёрла-перки, точильные бруски. На основе анализа распространения косторезных отходов в культурном слое можно предполагать наличие специальных производственных площадок на алтайских поселениях гунно-сарматского времени.

Новый этап в развитии костяных изделий в народно-декоративном творчестве алтайцев начинается с 1980-х годов.

198

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *