Симэх

Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов

Новости

Соболезнования в связи с уходом из жизни народного мастера РС(Я)

Ушёл из жизни народный мастер РС(Я), почётный гражданин Соттинского наслега Усть-Алданского улуса Крылова Прасковья Степановна.

Крылова Прасковья Степановна родилась 29 мая. После окончания Мюрюнской средней школы № 1 в 1970 г. поступила в ЯГУ на сельскохозяйственный факультет. Окончила зоотехническое отделение в 1975 г. Работала в Чурапчинском улусе в совхозе им. Субуруского и 17 лет проработала в родном улусе бригадиром, главным зоотехником, зам. директора совхоза.

С 1991 г. перешла работать в Соттинскую среднюю школу воспитателем интерната, руководителем кружка «Уьуйаан». Начиная с 1995 г. систематически выступала с докладами-обобщениями своего опыта в качестве этно-педагога. Доклад «Школа-глазами родителей» принёес школе звание лауреата республиканского смотра. Парасковья Степановна хранительница секретов якутского рукоделия – шитья из конских волос и изделий из бересты и бисера.

В 1997 г. окончила второе высшее образование – социальный педагог. При школе открыла якутский балаган и мастерскую. С тех пор она занималась воспитанием школьников и обучению детей плетению из конского волоса, шитью из бересты. В 1999 г. работы её воспитанников Лены Кондратьевой, Лены Васильевой награждены бесплатной путевкой в детский лагерь «Кэскил».

Парасковья Степановна обладательница многих республиканских номинаций на конкурсах мастеров и умельцев по прикладному искусству. Опыт работ распространён в республике: мастер-класс по теме «Бисероплетение», мастер-классы на республиканских педагогических ярмарках «Сельская школа» 2004 г., 2005-2007 гг., участие на выставке 2 Саммита Северного форума «За здоровый образ жизни» 2003 г., республиканском фестивале «Сверкай алмазами, Победа» – 2005 г., республиканском фольклорном фестивале «Живые традиции Олонхо» в рамках визита генерального директора г-на К.Мацуура – 2006 г., республиканской выставке-ярмарке «Декоративное прикладное искусство Якутии» – 2007 г., республиканском конкурсе «Песнь чорона» в рамках 2 Конгресса народов саха, посвящённого 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства-2007 г., участие в диалогах «Отцов и детей» на тему «Возрождение этнического наследия» – 2009 г.

В 1995 году получила высшую квалификационную категорию, 2007 г. «Народный мастер РС(Я)»

149

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *