Народные промыслы: от традиции к развитию
6 марта в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Ресурсным Центром по развитию народных художественных промыслов Национального Центра «Симэх» проведена диалоговая площадка «Народные промыслы: от традиции к развитию».
В диалоге приняли участие представители муниципальной власти, общественных объединений, мастера и умельцы, преподаватели учебных заведений народного прикладного искусства Республики Саха (Якутия)», начальники районных управлений культуры и духовного развития, специалисты в области народного прикладного искусства.
Модератор площадки Дмитрий Осипов, руководитель Ресурсного центра по развитию народных художественных промыcлов АУ РС(Я) «Национальный Центр «Симэх», в своей вступительной речи отметил, что возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов в республике имеет актуальную тенденцию и подчеркнул: «… сохранение, развитие народных художественных промыслов стоят на одной плоскости и имеют неразрывную связь с нематериальным культурным наследием».
Приветствие Яна Игнатьевой, директора Национального Центра «Симэх», завершилось вручением наград мастерам и умельцам в честь Дня народного мастера в Республике Саха (Якутия). Награжденных и участников диалоговой площадки приветствовала руководитель группы традиционной музыки «Нам кылыһах» Мария Григорьева-Маайа и исполнила авторскую песню на слова Анатолия Данилова-Аман «Киһи кэрэ бэйэтинэн».
Юрий Дьяконов, заместитель главы МО «Намский улус» по социальным вопросам рассказал о развитии народных художественных промыслов в улусе. Намский улус считается передовым улусом в развитии и распространении народного декоративного прикладного искусства и традиционного ремесла. Наличие Дома ремесла на селе помогает подрастающему поколению возможность получить некоторые навыки в местном ремесле.
Далее о передаче навыков и подготовке специалистов отрасли народных художественных промыслов и декоративного искусства выступил Константин Филиппов, заместитель директора по производственной работе Колледжа креативных индустрий» «Айар уустар». «В нашем колледже на данный момент учится 272 студента. Дисциплины, в том числе рабочие специальности, очень популярны, это видно из того, что во вступительном конкурсе на 1 место претендентов бывает по 4-5 человек. Из всех выпускников 60% устраиваются по специальности», – сообщил Константин Константинович.
О поддержке развития народных промыслов наслежной администрацией рассказал глава Немюгинского наслега Хангаласского улуса Наум Устинов.
Благодаря материальному и финансовому содействию наслежной администрации увеличивается число сельских мастеров и умельцев. Коллективы постоянно пополняются новыми мастерами и мастерицами.
Большая роль в современное время в развитии народного прикладного искусства ложится на работу и деятельность Управлений культуры и учреждений культуры районов Республики Саха (Якутия). Информацией об опыте работы по развитию декоративного прикладного искусства в многонациональных районах поделились Григорий Гурьев, начальник Управления культуры и духовного развития МР «Усть-Майский улус (район)», Анна Семенова, ведущий методист муниципального казенного учреждения «Межпоселенческое управление культуры» Мирнинского района, Мария Попова, руководитель отдела народного творчества и коренных малочисленных народов Районного центра культурного развития и народного творчества «Алмаз». Все они сошлись в одном мнении, что нужно начинать прививать интерес к народным художественным промыслам уже с детского возраста, и лучше было бы привлекать ребят к творческим занятиям на базе домов ремесел и детских школ искусств.
Ольга Григорьева-Туналы Урсун, генеральный директор торгово-производственной комании «Камелек», член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), председатель Ассоциации предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии», отметила, что для развития народных художественных промыслов нужен заказ, и не только государственный, продвижение брендов, их популяризация. «Мы делаем упор на повышение доли креативных видов деятельности в экономике региона. Они есть не только в инновационных креативных индустриях, но и в традиционных», – считает Ольга Григорьева.
Внимание участников диалоговой площадки привлекла информация Афанасия Лопатина, народного мастера республики, о деятельности АНО «Чороон», руководителем которого является сам. Вместе со своими коллегами «по цеху» из Таттинского улуса, разъезжая по улусам, практикуют проведение мастер-классов, таким образом ведут большую работу по передаче уникального опыта по резьбе дереву.
О деятельности в селах творческих объединений, которые занимаются возрождением традиционных видов народного промысла рассказали Елена Дьячковская, руководитель отдела Дома народного творчества «Айылгы» Чурапчинского улуса, Дора Игнатьева, руководитель объединения «Ситим» Немюгинского наслега Хангаласского улуса.
Участники диалоговой площадки отметили, что разговор был деловым и конструктивным, благодарили организаторов за возможность в дружеской атмосфере обсудить достижения, проблемы и перспективы развития народных художественных промыслов и прикладного искусства.
