Үтүө дойду үөрүүтэ, кэрэ дойду көстүүтэ
Информационный аналитический отчет о проведении выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства «Үтүө дойду үөрүүтэ, кэрэ дойду көстүүтэ» в рамках XIV Республиканского Ысыах Олонхо в г. Олекминске 25-27 июня 2021 г.
ЫСЫАХ ОЛОНХО – 2021
Традиционный Ысыах Олонхо посвящен сохранению и популяризации якутского героического эпоса и признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Ысыах – это весенне-летний праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, народными танцами и играми, конными скачками и спортивными соревнованиями.
Первый Ысыах Олонхо проводился в 2006 году в селе Сунтар Сунтарского улуса. И с тех пор ежегодно в разных улусах республики проводятся праздник Ысыах Олонхо. В прошлом году проведение XIV республиканского Ысыах Олонхо отменили из-за ограничений короновируса и перенесли на 2021 год. Распоряжение об этом подписал глава Якутии Айсен Николаев. Национальный праздник прошел в традиционном формате с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.
26-27 июня 2021 года в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото» (с якутского языка переводится как солнечная долина) городе Олекминске Олекминского улуса состоялся XIV республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо. Посетили свыше 600 человек из Якутска и районов республики, в том числе 21 делегация из муниципальных образований, а также 260 организаторов и участников культурной программы. В программу Ысыах Олонхо вошли традиционные конкурсы исполнителей олонхо и осуохай среди взрослых, молодежи и детей, выставка детского рисунка, выставка-ярмарка мастеров республики и кузнечного мастерства, национальной одежды, также конные скачки и спортивные игры.
ЭСТАФЕТА ПРИНЯТА
На церемонии торжественного закрытия Ысыах Олонхо глава Олекминского улуса Николай Харбин вручил символ «Ытык Дуога» делегации Верхневилюйского улуса. В 2022 году Ысыах Олонхо пройдет в Верхневилюйском, а затем в Оймяконском и Нерюнгринском районах Якутии. Ысыах Олонхо в Верхневилюйском улусе совпадет со 100-летием образования Якутской АССР, а также пройдут дни IV международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» – традиционного мероприятия, которое проходит в Якутии с 2008 года. Народы мира представят на фестивале шедевры нематериального культурного наследия, входящие в список ЮНЕСКО, в том числе якутский эпос Олонхо.
ОЛЕКМИНСКИЙ ОСУОХАЙ
В олекминском осуохае люди теснее прижаты друг к другу и могут танцевать очень долго, гораздо дольше, чем в других видах осуохая. При этом образуется мощная положительная энергия, которая заряжает и положительно действует на всех танцующих. В хороводе человек получает такую же нагрузку на мышцы, какую дают современные ритмические танцы. И наши предки знали, как правильно снять стресс, получить энергию от земли, солнца и быть здоровым. Осуохай – источник здоровья, бодрости, долголетия.
Олекминские старожилы, осуохай называют эhиэкэй и до наших времен дошли более пяти видов осуохая: вокальный осуохай (женский); зазывалы на осуохай; танцевальный осуохай (кыталык үҥкүүтэ); самый древний вид олекминского осуохая (танец орла); промежуточный (между древним и танцевальным (ат үҥкүүтэ); хардары-таары.
В олекминском осуохае люди теснее прижаты друг к другу и могут танцевать очень долго, гораздо дольше, чем в других видах осуохая. При этом образуется мощная положительная энергия, которая заряжает и положительно действует на всех танцующих. В хороводе человек получает такую же нагрузку на мышцы, какую дают современные ритмические танцы. И наши предки знали, как правильно снять стресс, получить энергию от земли, солнца и быть здоровым. Осуохай – источник здоровья, бодрости, долголетия.
ЛЕКМИНСКИЕ ОЛОНХОСУТЫ
Олонхо – это древнейшее эпическое искусство якутов. Поэмы, длина которых в среднем составляет 10-15 тысяч стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). Талант сказителя отличается многогранностью. Помимо актерского и певческого мастерства сказители должны обладать даром импровизации и ораторским искусством.
На олекминской земле жили и творили великие олонхосуты XX века Афанасий Егорович Соловьев и Михаил Терентьевич Шараборин-Кумаров.
На республиканском Ысыахе Олонхо была представлена обширная культурная программа. В церемониях открытия и закрытия приняло участие 130 артистов ведущих театров, ансамблей, коллективов. Главным режиссером который был Павел Колесов. Сценаристами национального праздника Ысыах Олонхо являются Майя Власьева и Зоя Попова. Также Театр Олонхо представил на закрытие Ысыах Олонхо спектакль «Улуу Даарын» по олонхо Михаила Терентьевича Шараборина-Кумарова.
Олонхо Михаила Терентьевича – это 15 тысяч строк, посвященных двум богатырям – отцу и сыну «Куллуйа Куллустуур» и «Турбутунан төрөөбүт Дуо Бухатыыр», и имеет черты вилюйской и центральной групп районов республики. Здесь много образов кузнецов, шаманов, удаганок. Центральное место занимают женщины-богатырки.
Еще одна особенность олекминского Олонхо – это священное дерево, называемое не Аал-Луук Мас, а Аал Дууб Хатынг Мас. То есть роль священного дерева исполняет не лиственница, как в других районах, а береза.
ААЛ ДУУБ ХАТЫНГ МАС
Мировое дерево Аал Луук Мас, это родовое священное древо, которое является центральным образом эпоса Олонхо. У олекминского сказителя Михаила Терентьевича Шараборина-Кумарова священное дерево названо Аал Дууб Хатын: «А5ыс саба5алаах Аал Дууб Хатын мас Силигилээн ситэн Уунэн турар эбит…».
Священное дерево Аал Луук Мас, согласно якутской мифологии, является центром Вселенной (Аан дойду киинэ), древо плодородия, древо жизни. Олицетворение вечно живой растительности, неистощимого плодородия, как символ воскрешения природы, питающей людей и животных. Это дерево – жилище хозяйки земли Аан Алахчын Хотун, дух, богиня, к которой обращаются герои олонхо за помощью.
Аал Луук Мас – это дань вековым традициям, в соответствии с утвержденным правительством республики Регламентом проведения Ысыаха Олонхо, оно является обязательным объектом к устройству на месте празднования. Также были построены объекты, для исполнения обрядовых действий, место встречи солнца, место для кумысопития, священное Сэргэ, священный очаг, Ытык Дуога – священный символ Ысыах Олонхо и берестяная Могол ураса – главная ураса.
МОГОЛ УРАСА
Ураса – старинное конусообразное летнее жилище, обтянутый берестой. Считается, что ураса это самая древняя форма якутских жилищ. Устройство урасы несложно: длинные, наклонно поставленные жерди опираются на круглый остов – обруч. Столбы внутри урасы и лежащий на них обруч богато украшались резным орнаментом. Снаружи ураса покрывалась берестой. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого различными узорами. Внутри урасы вдоль ее стен, также сооружались нары (ороны). Посередине строения находился очаг. Пол был земляной.
По размерам различают три вида урасы: Могол ураса – большая, предназначенная для приемов гостей. В Якутии известна богатая ураса высотой 8,5 м с диаметром основания 6,5 м. Даллар ураса – меньше по размерам, и еще меньше – ходьол ураса. К концу XIX века перестали возводить урасу в качестве летнего жилища. В настоящее время упрощенный вариант берестяной урасы возводят только на празднике Ысыах Олонхо.
ВЫСТАВКА «Утуо дойду уоруутэ, кэрэ дойду костуутэ»
В рамках XIV республиканского национального праздника Ысыах Олонхо состоялась выставка-ярмарка «Утуо дойду уоруутэ, кэрэ дойду костуутэ» мастеров республики.
Всего на выставке приняли участие свыше 80 человек, около 300 работ из 17 улусов и города (Абыйский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский, Оймяконский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Эвено-Бытантайский и г. Якутск).
На выставке-ярмарке были представлены яркие и интересные предметы декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов: комплекты костюмов национальной одежды и конского убранства; национальная одежда народов севера из меха и ровдуги; шляпы и ковры из конских волос; бытовые утвари, посуды из бересты и дерева; деревянные скульптурные изделия по мотивам эпоса олонхо; ювелирные и косторезные работы; женские украшения из бисера; сувениры, куклы и многое другое. Все это было сделано руками мастеров и мастериц.
В целом выставочная экспозиция дало целостное представление о народной традиционной культуре, об укладе жизни, связанной с природой, о гармонии и красоте души народа севера и Якутии.
Всем победителям конкурсной работы вручались Дипломы I, II, III места и специальные призы в 13 разных номинациях:
якутское национальное шитье;
национальное шитье народов Севера;
изделия из меха, кожи, замши, ровдуги;
резьба по дереву;
обработка бересты;
изделия из конского волоса;
изделия из бисера;
изделия из кости, рога;
ювелирные изделия;
комплект конского убранства;
комплект оленьей упряжи;
сувениры;
куклы.
Согласно критериям оценивания каждым членом жюри в конкурсе-смотре были выставлены баллы по каждому критерию:
1). Раскрытие выбранной темы;
2). Общее композиционное решение;
3). Цветовое решение композиции;
4). Владение техникой исполнения;
5). Выразительность передачи фактуры и объема.
Максимальная оценка по каждому критерию – 5 баллов.
СОСТАВ ЖЮРИ ВЫСТАВКИ «Утуо дойду уоруутэ, кэрэ дойду костуутэ»
Игнатьева Я.В. – председатель, директор Национального Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), общественный деятель, г. Якутск;
Корнилова Н.Е. – член жюри, ведущий специалист Национального Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», преподаватель ЯХУ(к) им. П.П. Романова, отличник культуры РС(Я), мастер народных художественных промыслов РС(Я), г. Якутск;
Колодезников Д.Н. – член жюри, ведущий специалист Национального Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», мастер народных художественных промыслов РС(Я), г. Якутск;
Чемпосова Я.Р. – член жюри, зам. директора по УМР, учитель технологии, народный мастер РС(Я), Олекминский улус.
ИТОГИ КОНКУРСА
Члены жюри отметили лучших мастеров в номинациях:
Якутское национальное шитье
Диплом 1 степени – Федорова Анисия Иннокентьевна, Мегино-Кангаласский улус;
Диплом 2 степени – Федорова Мария Ивановна, Усть-Алданский улус;
Диплом 3 степени – Клуб «Хозяюшка», рук. Петрова Н.И., Олекминский улус.
Специальный диплом – Трофимова Наталья Федотовна, Нюрбинский улус; Специальный диплом – Клуб «Айылгы», рук. Габышева Г.С., Абыйский улус; Специальный диплом – Малышева Нелли Дмитриевна, Олекминский улус, Специальный диплом – Николаева Ирина Романовна, Олекминский улус, Специальный диплом – Павлова Ирина Георгиевна, Верхневилюйский улус, Специальный диплом – Семенова Анна Николаевна, Вилюйский улус,
Специальный диплом – Осипова Раиса Егоровна, Олекминский улус.
Национальное шитье народов Севера
Диплом 1 степени – Колесова Ньургуйаана Еремеевна, Эвено-Бытантайский улус;
Диплом 2 степени – Яковлева Ляна Алексеевна, Олекминский улус;
Диплом 3 степени – Степанова Анжелика Николаевна, Олекминский улус.
Изделия из меха, кожи, замши, ровдуги
Диплом 1 степени – Босикова Александра Гаврильевна, Усть-Алданский улус;
Диплом 2 степени – Захарова Мария Гаврильевна, Олекминский улус.
Резьба по дереву
Диплом 1 степени – Чярин Федор Иванович, Таттинский улус;
Диплом 2 степени – Ивановы Екатерина Моисеевна, Иннокентий Иванович, Сунтарский улус;
Диплом 3 степени – Спиридонов Василий Васильевич, Верхневилюйский улус;
Специальный диплом – Худаев Михаил Александрович, Олекминский улус;
Специальный диплом – Бурцев Мичил Николаевич, Усть-Алданский улус;
Специальный диплом – Баишев Елисей Андреевич, Мегино-Кангаласский улус;
Специальный диплом – Дягилев Кирилл Леонидович, Оймяконский улус;
Специальный диплом – Тимофеев Павел Григорьевич, Вилюйский улус.
Обработка бересты
Диплом 1 степени – Попова Любовь Ильинична, Намский улус;
Диплом 2 степени – Васильева Екатерина Николаевна, Усть-Алданский улус;
Диплом 3 степени – Семенова Елизавета Егоровна, Усть-Алданский улус;
Специальный диплом – Васильева Прасковья Артемовна, Усть-Алданский улус;
Специальный диплом – Зырянова Маррия Филипповна, Намский улус;
Специальный диплом – Шляхно Василий Григорьевич, Олекминский улус;
Специальный диплом – Ефимова Александра Николаевна, Усть-Майский улус;
Специальный диплом – Васильев Михаил Михайлович, Усть-Алданский улус.
Изделие из конского волоса
Диплом 1 степени – Соловьева Пелагея Васильевна, Усть-Алданский улус;
Диплом 2 степени – Иванова Саргылана Иннокентьевна, Мегино-Кангаласский улус;
Диплом 3 степени – Тюляхова Надежда Игоревна, Верхневилюйский улус;
Специальный диплом – Тутукарова Валентина Васильевна, Вилюйский улус;
Специальный диплом – Ларионова Лилия Семеновна, Олекминский улус;
Специальный диплом – Троева Ирина Ивановна, Вилюйский улус;
Специальный диплом – Малышева Клавдия Ваасильевна, Олекминский улус;
Специальный диплом – Макарова Татьяна Ивановна, Абыйский улус;
Благодарственное письмо – Яковлева Елена Михайловна, Нерюнгринский улус;
Благодарственное письмо – Сокорутова Ирина Прокопьевна;
Благодарственное письмо – Бубякина Галина Михайловна, Вилюйский улус.
Изделия из бисера
Диплом 1 степени – Общественная организация «Саха аймах г. Нерюнгри», Нерюнгринский улус;
Диплом 2 степени – Данилова Сталина Гуружаповна, Усть-Алданский улус;
Диплом 3 степени – Попова Вера Ваасильевна, Олекминский улус;
Специальный диплом – Клуб «Арчы», г. Якутск.
Изделия из кости, рога
Диплом 1 степени – Петров Казимир Николаевич, Вилюйский улус;
Диплом 2 степени – Варламов Иннокентий Романович, Олекминский улус;
Диплом 3 степени – Петров Николай Николаевич, Оленекский улус.
Ювелирные изделия
Диплом 1 степени – Колесов Иннокентий Петрович, г. Якутск;
Диплом 2 степени – Иванов Евгений Ионович, Нюрбинский улус;
Диплом 3 степени – Прокопьева Саргылана Анатольевна, Сунтарский улус.
Специальный диплом – Афанасьев Ариан Васильевич, Нюрбинский улус.
Конское убранство
Диплом 1 степени – Каратаева Анна Афанасьевна, Вилюйский улус;
Диплом 2 степени – Трофимова Наталья Федотовна, Нюрбинский улус;
Диплом 3 степени – Габышева Жанна Васильевна, Олекминский улус.
Сувениры
Диплом 1 степени – Гоголев Александр Николаевич, г. Якутск;
Диплом 2 степени – Иванова Надежда Афанасьевна, Горный улус;
Диплом 3 степени – Сафонова Елена Валентиновна, Олекминский улус;
Специальный диплом – Яковлева Елена Михайловна, Нерюнгринский улус;
Специальный диплом – Ксенофонтова Тамара Васильевна, Олекминский улус.
Куклы
Диплом 1 степени – Попова Татьяна Павловна, г. Якутск;
Диплом 2 степени – Андросов Василий Андреевич, Мегино-Кангаласский улус;
Диплом 3 степени – Максимова Мария Васильевна, Оймяконский улус;
Специальный диплом – Попова Вера Васильевна, Олекминский улус;
Специальный диплом – Михайлова Елена Михайловна, Олекминский улус.
СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПО УЛУСАМ
Абыйский улус – 2 участника
1. Клуб «Айылгы», рук. Габышева Галина Семеновна
2. Макарова Татьяна Ивановна
Верхневилюйский улус – 5 участников
3. Павлова Ирина Георгиевна
4. Павлова Наталья Ионовна
5. Спиридонов Василий Иванович
6. Тюляхова Надежда Игоревна
7. Потапова Ирина Васильевна
Вилюйский улус – 13 участников
8. Григорьева Федосия Афанасьевна
9. Яковлева Надежда Дмитриевна
10. Тимофеев Павел Григорьевич
11. Тутукарова Валентина Васильевна
12. Бубякина Галина Михайловна
13. Троева Ирина Ивановна
14. Афанасьева Ирина Зиновьевна
15. Петрова Светлана Ильинична
16. Семенова Сусанна Прокопьевна
17. Петров Казимир Николаевич
18. Каратаева Анна Афанасьевна
19. Михайлов Марк Викторович
20. Гоголев Николай Ильич
Горный улус – 1 участник
21. Иванова Надежда Афанасьевна
Мегино-Кангаласский улус – 4 участника
22. Федорова Анисия Иннокентьевна
23. Баишев Елисей Андреевич
24. Иванова Саргылана Иннокентьевна
25. Андросов Василий Андреевич
Намский улус – 2 участника
26. Попова Любовь Ильинична
27. Зырянова Мария Филипповна
Нерюнгринский улус – 4 участника
28. Общественная организация «Саха аймах г. Нерюнгри»
29. Яковлева Елена Михайловна
30. Данилова Любовь Ивановна
31. Федорова Марианна Михайловна
Нюрбинский улус – 4 участника
32. Трофимова Наталья Федотовна
33. Иванов Евгений Ионович
34. Афанасьев Ариан Васильевич
35. Трофимова Наталья Федотовна
Олекминский – 25 участников
36. Менякова Лидия Михайловна
37. Жулева Мария Васильевна
38. Бубякина Светлана Дмитриевна
39. Малышева Нелли Дмитриевна
40. Клуб «Хозяюшка», рук. Петрова Нина Иннокентьевна
41. Чердонова Виктория Константиновна
42. Степанова Анжелика Николаевна
43. Николаева Резеда Алексеевна
44. Яковлева Ляна Алексеевна
45. Захарова Мария Гавриловна
46. Худаев Михаил Александрович
47. Шляхно Василий Григорьевич
48. Ларионова Лилия Семеновна
49. Сафонова Елена Валентиновна
50. Сокорутова Ирина Прокопьевна
51. Осипова Раиса Егоровна
52. Иванова Ульяна Иннокентьевна
53. Малышева Клавдия Васильевна
54. Габышева Жанна Васильевна
55. Ксенофонтова Тамара Васильевна
56. Габышева Лена Иннокентьевна
57. Миронова Любовь Иннокентьевна
58. Захаров Валерий Родионович
59. Михайлова Елена Николаевна
60. Попова Вера Васильевна
Оленекский улус – 1 участник
61. Петров Николай Николаевич
Оймяконский улус – 3 участника
62. Дягилев Кирилл Леонидович
63. Максимова Мария Васильевна
64. Егорова Акулина Ариановна
Сунтарский улус – 3 участника
65. Иванов Иннокентий Иванович
66. Иванова Саргылана Моисеевна
67. Прокопьева Саргылана Анатольевна
Таттинский улус – 1 участник
68. Чярин Федор Иванович
Усть-Алданский улус – 11 участников
69. Федорова Мария Ивановна
70. Босикова Александра Гаврильевна
71. Бурцев Мичил Николаевич
72. Корякин Меркурий Васильевич
73. Васильева Екатерина Николаевна
74. Семенова Елизавета Егоровна
75. Васильева Прасковья Артемовна
76. Васильева Камила Михайловна
77. Васильев Михаил Михайлович
78. Соловьева Пелагея Васильевна
79. Данилова Сталина Гуружаповна
Усть-Майский улус – 4 участника
80. Ефимова Александра Николаевна
81. Сеннябелева Людмила Петровна
82. Докторова Светлана Петровна
83. Иванова Матрена Николаевна
Эвено-Бытантайский улус – 1 участник
84. Колесова Ньургуйаана Еремеевна
г. Якутск – 4 участника
85. Клуб «Мааны Мандар», Дом «Арчы»
86. Гоголев Александр Николаевич
87. Колесов Иннокентий Петрович
88. Попова Татьяна Павловна
Информацию подготовила Н.Е. Корнилова, фото автора