Работники Центра “Симэх” возложили цветы к памятнику Алексея Кулаковского
В Якутске состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Алексею Кулаковскому — Өксөкүлээх Өлөксөй.
Cегодня, 16 марта, исполняется 145 лет со дня рождения великого сына Якутии, выдающегося мыслителя и литератора, общественного и государственного деятеля. От Центра “Симэх” в мероприятии приняли участие: директор АУ РС(Я) «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх»» Яна Игнатьева, руководитель отдела развития народных художественных промыслов Центра Дмитрий Осипов и ведущий методист Фонда народных художественных промыслов Центра Виктор Игнатьев.
На Площади Дружбы собрались представители руководства республики и парламента, общественные деятели, земляки и родственники Алексея Кулаковского. В мероприятии также приняла участие внучка великого сына якутского народа Раиса Кулаковская. Она подчеркнула, что Алексей Елисеевич внёс большой вклад в развитие республики. Он объездил всю республику, собрал уникальный материал по фольклору, языку и культуре. Его великие труды, идеи и мысли до сих пор остаются актуальными и живут в народе.
“Наш дедушка всю свою жизнь был учителем. Он работал в Таттинском, Вилюйском и Хангаласском районах, а также в Якутске. В этот год, когда мы отмечаем 100-летие образования ЯАССР, я хочу напомнить, что Алексей Елисеевич воспитал одного из основоположников государственности Якутии Исидора Барахова, выдающегося государственного и политического деятеля республики Степана Аржакова, видного государственного и политического деятеля Степана Гоголева и других людей, которые внесли свой вклад в становление республики”, — сказала Раиса Кулаковская.
Добрыми словами вспомнили великого якутского деятеля глава города Якутска Евгений Григорьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский и заместитель председателя Союза писателей Якутии Гаврил Андросов.