Якутские мастерицы представят вышитую карту республики в Чувашии
18-21 августа в г. Чебоксары состоится Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». Для участия на фестивале поступило 68 заявок с различных регионов страны. Каждый регион представит свою оригинальную вышитую карту размером 2,5х2,5 м.
Из Якутии свою вышитую карту представит творческая группа «Содружество» из г. Якутска (художественный руководитель – Людмила Жиркова). На Ысыахе Туймады именно эта карта получила первое место на конкурсе, организованном и проведенном Национальным центром народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».
На этапе обсуждения концепции карты была озвучена информация о законе «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года», принятом в 2018 году, согласно которому территория республики поделена на пять экономических зон: Центральная Якутия (9 улусов и 2 городских округа); Южная Якутия (2 района), Восточная Якутия (3 улуса), Западная Якутия (7 улусов), Арктическая Якутия (13 улусов). Именно этот факт подсказал авторам идею, которая легла в основу художественного и композиционного решения вышитой карты Якутии.
Вышитая карта Якутии имеет размер 210х210 см. На тканевом фоне бежевого цвета расположены пять экономических зон, обозначенные разными цветами сукна. На полотне каждой экономической зоны отображены региональные специфики: основные объекты экономического развития, многонациональный состав населения, традиционный уклад жизни и самобытная обрядовая культура коренных народов. Промышленные объекты вышиты в соответствии с географическим месторасположением на основном фоне экономической зоны.
Многонациональный состав отображен изображением пары людей в национальной одежде, и они расположены в экономических зонах в соответствии с процентным показателем этих народов в улусах. Так, на карте находятся изображения русских, якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долганов, русскоустьинцев. Выполнены на отдельном кусочке сукна, вырезаны и прикреплены на полотне аппликативным способом.
Далее в каждой экономической зоне идут сюжеты из жизни коренных народов: уклад жизни, быт, промыслы, трудовая и культурная жизнь, традиции и обряды. Также показаны северный ландшафт и памятники природы в условиях вечной мерзлоты, редкие и уникальные представители флоры и фауны. На вышитой карте авторы расположили две большие композиции, посвященные национальным праздникам Ысыах (в западной зоне) и Бакалдын (в арктической зоне).
В целом, авторы через художественные образы отражают многообразную, самобытную и своеобразную жизнь коренных народов Якутии, их духовные и материальные ценности. В общей сложности на карте показана трудовая, культурная и самобытная жизнь народа через взаимосвязанные друг с другом мелкие фигурки, образы, сюжеты и композиции.
На карте около 500 вышитых образов, фигур, элементов символики, ландшафта, природы, представителей флоры и фауны Якутии. Каждая фигурка, образ, сюжет, природные виды вышиты нитками мулине в одну нить. Две исполнительницы вышивки – народные мастера Людмила Жиркова и Ульяна Миронова – выполнили их на самом высоком профессиональном уровне, что каждый образ, картинка сами по себе очень реалистичны и высокохудожественны.
Работа над образами и сюжетами на вышитой карте предполагает миниатюрные изображения, среди которых самыми большими по высоте являются фигуры людей в национальной одежде – 8 см. Все остальные фигуры и того меньше. При этом предварительно все картинки по сюжету были нарисованы еще одним членом творческой группы – художником проекта Нюргуяной Игнатьевой. Достоверность информационной части всех образов, сюжетов и композиций координировал архитектор Сергей Миронов.
На карте имеется надпись «Республика Саха (Якутия)», по обеим сторонам которой расположены герб и флаг Якутии. По периметру карты вышиты орнаменты большинства народов, населяющих республику, как символы единения и согласия представителей 135-и национальностей.
Таким образом, авторы вышитой карты выразили большую любовь, уважение и почтение к своей родине – Якутии, к современному, динамично развивающемуся региону, сохраняющему свое богатое историческое наследие, уникальный уклад жизни и первозданную, величественную природу.
Куратор проекта – Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».