Языком современного искусства о проблемах косторезов
Грандиозный фестиваль косторезного искусства закончился в Якутске, прошла научно-практическая конференция, главная тема — сохранение традиционного вида искусства.
Название говорящее — «Традиции nи современность косторезного искусства России». Говорили о таких важных вещах, как расширить интерес подрастающего поколения к традиционному виду косторезного искусства, во время фестиваля провели мастер-классы.
Гран-при смотра-конкурса «Сказ на бивне мамонта» VII фестиваля косторезного искусства народов России завоевал представитель Бурятии Бато-Мунко Чимитов. Он получил главный приз – сертификат на 100 тысяч рублей. Награждение победителей и подведение итогов прошло сегодня на официальном закрытии фестиваля в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
«Для меня эта награда – большая честь и невероятная удача. Не ожидал, что меня тут заметят. Я впервые в Якутии. К сожалению, в Улан-Удэ я единственный косторез. Поэтому я очень рад тому, что мой талант оценили именно здесь, на земле мамонтов», — поделился мастер-косторез из Бурятии.
Косторез приехал на фестиваль с шестью лучшими работами из мамонтовой кости – это икона Хамбо-ламы Итигэлова, объёмная скульптура Чингисхана, шахматы монголо-язычных кочевых народов, панно-блюдо с изображением праматери всех монголов Алан-гоа, национальный нож и портрет бывшего председателя Союза художников Баира Дугарова.
Отметим, что работы косторезов оценивало компетентное жюри под председательством заведующего отделом декоративного и народного искусства, теории и истории изобразительного искусства при Российской академии художеств Александра Грекова (Москва).
Чимитов Бато-Мунко Балтуевич родился в 1954 г. в селе Тохой Селенгинского района Бурятской АССР.
1972-1976 гг. — учеба в Абрамцевском художественно-промышленном училище Московской области (с основной специализацией — резьба по кости).
1976-1991 гг. — работал художником, затем главным художником на опытном заводе художественных изделий и сувениров. Организовал цех по выпуску художественных изделий и сувениров из кости.
С 1989 г. — член Союза художников России. Народный художник Республики Бурятия.
С 1977 г. — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок.
Автор работ: пластика малых форм — «Борцы», «Первые шаги», «Лучники», «Арканщик», бурятские ножи, курительные трубки, табакерки, шкатулки, декоративная скульптура «Жамсаран» (1992); женская подвеска «Ургы» (1994), декоративный нож «Ургасы» (2002).
Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в музеях г.Москвы, г.Иркутска, г.Якутска, в частных коллекциях.
Напомним, что с 17 по 20 октября в Якутске прошло масштабное культурное событие — VII фестиваль косторезного искусства народов России. Его участниками стали мастера из 14 регионов страны, а также представители из Гренландии и 17 районов Якутии. В рамках мероприятия прошли научно-практическая конференция, выставка-ярмарка, смотр-конкурс косторезного искусства «Сказ на бивнях мамонта», творческие мастер-классы и круглый стол по проблемам косторезного искусства.
«Благодаря масштабному фестивалю мы смогли обсудить важные темы, которые должны развиваться в будущем. Руководство республики и страны поддерживает наши начинания, чтобы все надежды мастеров косторезного искусства нашли свое применение в будущем. Следующий год планируется объявить Годом народного творчества, и мы очень надеемся, что предложения наших людей, которые продолжают традиции предков, будут учтены», — сказал в торжественной обстановке первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.
Основная цель фестиваля — привлечение внимания государства и общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки остатков мамонтовой фауны и других ценных пород кости, содействие сохранению, поддержке и дальнейшему развитию косторезного искусства народов России.
Фестиваль косторезного искусства народов России проводится с 2005 года и является одним из традиционных проектов национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». Примечательно, что в этом году он был организован при поддержке Фонда президентских грантов на сумму 2,8 млн рублей.